Дача Башенина

 
добавлено 2016-12-11 , автор: gs  




Дача Башенина, а ныне художественно-выставочный комплекс в формате музея. Находится в г.Сарапул, ул.Достоевского 60. ~60км от Ижевска.

Башенин Павел Андреевич - городской голова, купец-промышленник (1868-1910).



П.А. Башенин стал купцом первой гильдии, крупным сарапульским лесопромышленником. Ему принадлежали большие участки земли на левом берегу Камы, а также несколько лесопильных заводов. П.А. Башенин имел безупречную деловую репутацию. В своем кругу считался высокообразованным человеком, был в курсе всех новостей в области науки, техники и искусства, знал два иностранных языка, любил литературу и театр.

В 1904 и 1909 годах П. А. Башенин избирался на пост Городского головы Сарапула.

П.А. Башенин был всегда в центре самых важных событий в жизни Сарапула. По его инициативе в город было проведено электричество, построена электростанция. Как глава городской Думы, он способствовал строительству водопровода, много сделал для получения разрешения на постройку железной дороги, так необходимой для развития Сарапула.

При его активном и непосредственном участии в городе был открыт краеведческий музей. Он покровительствовал Сарапульскому музыкальному обществу, помогал музыкальному училищу, учредив для особо одаренных студентов специальные стипендии и пособия. Был попечителем женской гимназии, выполнял обязанности мирового судьи.

Павел Андреевич Башенин умер 4 марта 1910 года в возрасте 41 года. Память об этом замечательном человеке сарапульцы хранят до сих пор.

Звания "Почетный гражданин города Сарапула" удостоен 10 декабря 1908 года за выдающуюся деятельность на поприще благоустройства и развития Сарапула и Сарапульского уезда .
 




к списку