Сидоровы горы (Паздеры)

 
добавлено 2016-12-11 , автор: gs  




~50км от Ижевска. Едем через Гольяны и Докшу в сторону Воткинска. Будет указатель (поворот направо). Едем прямо, никуда не сворачивая до упора - пока не увидим Каму. Сидоровы горы - непосредственно сам поселок, в который можно проехать, сделав еще один поворот направо по грунтовке. Само место правильнее называть Паздеры - здесь раньше было село.



"Паздеры было дворцовым селом, поставлявшим стерлядь прямо к царскому столу. Первое сохранившееся письменное упоминание о дворцовом селе Паздеры датируется концом XVI века. Свободолюбивые беглые переселенцы, достигшие этих мест, принесли с собой не только высокое мастерство во многих областях хозяйства, но, прежде всего, духовную православную культуру. Так в селе зародилась традиция возведения сразу нескольких культовых построек: две часовни и церковь.



Предание донесло до наших дней рассказ об удивительных событиях, связанных с чудесным явлением на берегу Камы чудотворных икон.



Старинные чудотворные иконы – это выполненная в пластике композиция Голгофы. В центре композиции распятый на кресте Христос. На Его склоненной голове – терновый венец. Слева от Христа скорбящая фигура Божией Матери. Она опустила глаза, скрестила руки на груди. Справа от Христа стоит Иоанн Богослов, Его любимый ученик. Традиция поклонения пластическим иконам в современном православном храме утрачена на рубеже разделения Христианства на Православие и Католицизм. Это единственные иконы, расположенные в современном православном храме Вознесения Свято-Успенского женского монастыря. Многочисленные чудеса исцеления от обращения к иконам делают их уникальными. В храме Вознесения находятся иконы, выполненные Афонскими монахами в начале прошлого века.



Большое,крепкое село,когда-то размашисто,в три километра населявшее камский берег,уничтожено советской властью под предлогом затопления этих мест. Cейчас на месте села распаханные поля да заросшие высокой травой пустыри."
(Источник: http://wikimapia.org/16378634/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B)







 




к списку