Памятник Александру II в селе Полом

 
добавлено 2016-11-21 , автор: gs  




село Полом, находится в Кезском районе Удмуртии. По информации из разных источников (за достоверность которых ручаться не можем), село так называется потому, что когда-то здесь проезжала императрица Екатерина, отвалилось колесо от кареты — случился полом (поломка), оттого так и называется село. Екатерининским тракт называют, как говорят, по той же причине. В действительности Екатерины в наших краях никогда не было, а тракт так называется потому, что дороги эти получили бурное развитие именно во время правления императрицы.

А вот название села Полом — однозначно сказать, откуда оно, не можем. Также однозначно сказать, как доехать до него без проблем, не смог навигатор. Он повел на Полом через поворот мимо Каргурези (не путать с одноименной горой, которую еще называют Яблоневой — в Шарканском районе), по лесным коварным дорогам к мосту через Чепцу, которого давно нет (актуальность информации: июнь 2015).

Поэтому на Полом едем через Дебесы. Последние 20км - по грунтовке.

Полом интересен тем, что там стоит памятник Александру II в честь отмены крепостного права.

Первое упоминание села Полом датируется 1615м годом. Таким образом, в 2015м году ему исполнилось 400 лет.



6 октября 1824 года село Полом посетил российский император Александр I.

В мае 1837 года через село Полом в Пермскую губернию проехал цесаревич — будущий царь Александр II, которого сопровождал поэт В. А. Жуковский. Предположительно в 1862 году в Поломе был установлен памятник Александру II работы екатеринбургского мастера А. С. Новикова с надписью: «Царю-освободителю от крестьян Игринской, Тольёнской и Поломской волостей».





Рядом с памятником находится импровизированный спортивный уголок - действующий он или же бутафорский, неизвестно
 




к списку