Чегандинские пещеры

 
добавлено 2016-11-21 , автор: gs  




Находятся недалеко от Зуевых Ключей (Каракулинский район Удмуртии), поэтому имеет смысл захватить сразу оба этих объекта за одну поездку. Еще это место известно как пещера Белая. Пещера, в которой известная нашим современникам длина коридоров простиралась на полтора километра, а ныне составляет менее 100 метров, прославились тем, что в них побывали в свое время Стенька Разин, Пугачёв и Ермак. "Экскурсоводы часто рассказывают, что Стенька Разин и Емельян Пугачёв прятали в этих глубоких пещерах свои сокровища, часть которых собрали с кораблей проплывающих по устью Белой." (ц)



Еще одна легенда рассказывает про старца. "По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь." (ц)



Насколько я знаю, раньше было четыре входа в пещеру. Сейчас с трудом обнаруживается один. Лучше всего его видно с воды, но можно без особых проблем подобраться и по суше. Нужно свернуть на проселочную дорогу между Чегандой и Усть-Бельском и ехать через поле до кострища. Первым попадется более менее обжитое кострище, но придется свернуть направо, к очень невнятной дороге, ко второму кострищу.



Двигаемся до второго кострища. Координаты кострища: N055 54.997, E053 31.776



От самого кострища направо идет вполне просматриваемая тропа. Идем до пещер. Координаты входы в пещеры: N055 54.906, E053 31.791



Большую часть пещер засыпало. Они вырыты в песчаннике, который сходит пластами. Например, один из местных жителей сказал, что в прошлом году вход в пещеру был значительно уже. А теперь пласт сошел и вход стал шире. Таким же манером, полагаю, часть ходов в пещере и засыпало и от полутора километров осталась жалкая стометровка. Местные очень не рекомендуют заходить туда в одиночку и без веревки, зацепленной к напарнику.
 




к списку