Зуевы Ключи

 
добавлено 2016-11-21 , автор: gs  




Зуевы Ключи - широко известное место в Каракулинском районе Удмуртии с несколькими родниками.

Находятся примерно в 150км от Ижевска. Последние 10-15 километров пути преодолеваются не так быстро, как вся предыдущая дорога: асфальта нет. Известно как минимум семь источников, но наиболее раскрученными являются два. "Несколько веков назад, в этом месте поселились два монаха-отшельника. Вели благочестивый образ жизни, усердно молились, жили в смирении. Но вот настал их срок, и оба умерли, каждый в своем скиту. Люди из близлежащих деревень похоронили их с почестями там, где они и жили. И вот, через некоторое время, на месте могилы одного монаха заструился Святой ключ, а на месте другого – Гремячий. Позже люди заметили целительные свойства обоих родников и потек сюда нескончаемый поток страждущих исцеления." (ц)

Таким образом, на данный момент воду из "Святого ключа" называют живой - т.е. пригодной и полезной для внутренного применения. Народная молва гласит, что она может стоять на сохранении месяцами и не портиться. Любой, кто привозил воду с каких-нибудь родников или огорода знает, что вода быстро "тухнет" и "гниет". В случае с водой из родника "Святого" утверждается, что этого не происходит.

Вода из ключа "Гремячего" считается мертвой: в целом она пригодна для внутреннего употребления, но значительно полезней ей обливаться. Говорят, что так быстрее будут заживляться имеющиеся раны на теле и все этом духе. Оба этих родника находятся буквально в 300 метрах друг от друга.

Самая основная ошибка тех, кто ищет родник, заключается в том, что они заезжают в поселок Зуевы Ключи. В действительности, поселок не имеет с этими родниками ничего общего, за исключением того, что просто находится рядом с ними. В целом, его название географически обосновано. Ведь родники находятся между Зуевыми Ключами и поселком Зуево, но, тем не менее, ближе к первому.

Чтобы добраться до родников, нужно выехать на перекресток проселочных дорог. Координаты перекрестка: N055 52.888, E053 14.886

И ехать мимо часовни. Координаты часовни: N055 52.215, E053 16.074

От часовни налево будет родник Гремячий (с мертвой водой). Координаты Гремячего: N055 52.337, E053 16.077

А если продолжать ехать прямо, то после крутого спуска вниз и сразу направо, будет Святой ключ - с живой водой. Там же, внизу, стоит купель. Вода из родника, в отличии от Гремячего, течет очень слабо. Один литр воды, в среднем, набирается за одну минуту. Координаты Святого ключа: N055 52.173, E053 16.169.



 




к списку